Чем кормят и поят на украинских заправках.

20.12.2018

Фаст-фуд на заправках уже давно стал неотъемлемой частью сервиса, но подходы и видение данного вопроса в сетях АЗС начали значительно отличаться. Некоторые ритейлеры так и остановились на «программе-минимум» в виде хот-догов и кофе, другие же развили питание до уровня хорошего кафе, с присутствием завтраков, первых блюд, десертов и прочей выпечки. Более того, развитие фаст-фуда на заправочных комплексах не стоит на месте и всегда есть место инновациям. В частности, на «ОККО» появились очень удобная штука - тепловые витрины. Теперь можно получить горячую еду сразу, в формате самообслуживания. Этот сервис предоставляет клиенту возможность завтракать, обедать, ужинать, брать теплую еду с собой в офис, комбинировать, делать наборы блюд. А главное – время обслуживания сокращается до пары минут.

Тем не менее, возросший ассортимент требует и больших усилий по контролю качества продуктов, правильной логистике и хранению. Справляются ли с ними сетевые АЗС, ведь все-таки главной их задачей является продажа топлива? Ответы на эти вопросы решили узнать в Институте потребительских экспертиз, проведя исследование систем быстрого питания на заправках.

В нынешнем тестировании приняли участие 10 популярных заправочных сетей (ОККО, WOG, КЛО, Glusko, Shell, Amic, UPG, Chipo, Sunoil, Авиас). Эксперты приобрели наиболее «ходовые» хот-доги и бургеры, а также кофе двух видов (эспрессо и американо), после чего образцы были переданы в сертифицированную лабораторию и на дегустацию профессионалам и обычным потребителям. Также специалисты проанализировали ассортимент предлагаемого питания, выставив соответствующие баллы.

В лаборатории - без микробов.

Первым делом была проведена физико-химическая экспертиза мясных продуктов – сосисок для хот-догов и котлет для бургеров. Результаты показали, что полуфабрикаты соответствуют высшему сорту и полностью отвечают нормативам. Все испытуемые применяют полуфабрикаты высокого качества, что свидетельствует о серьезном выборе поставщиков мясной продукции в сетях.

А вот микробиологические показатели прежде всего выступают индикатором того, насколько правильно перевозятся и хранятся продукты. Малейшее нарушение – и в мясных изделиях может повыситься количество ненужных микроорганизмов, или даже появиться кишечная палочка, что сразу же скажется на самочувствии потребителя. В прошлом году химики обнаружили несколько нарушений в этой категории, но в этот раз всё оказалось практически «чисто» - тест прошли все участники.

Самыми же безупречными в части микрофлоры оказались хот-доги и бургеры, приобретённые на АЗС ОККО, WOG, КЛО иShell. У них уровень микрофлоры, согласно исследованиям, практически равен нулю, что говорит о высоком уровне соблюдения гигиены и хранения продуктов.

Дегустация вкуса.

Как известно, еда должна быть не только полезной, но и вкусной. И не секрет, что даже из качественных продуктов можно приготовить несъедобную субстанцию. Поэтому дегустация – это очень важный показатель качественности того, или иного продута питания. Поскольку хот – доги, бургеры и сэндвичи - продукт сборный, важен не только набор ингредиентов, но и органичное и вкусное сочетание булки, мясного полуфабриката и приправ.

Как обычно, пробовали еду с заправок как профессиональные дегустаторы, так и «народные» пробанды, обычные автомобилисты. Оценивали по 10-ти бальной шкале в обеих случаях. И здесь выяснились неприятные нюансы. Довольно низкие оценки получили блюда из сетей Glusсo, Amicи Авиас за сухость и степень прожарки сосисок, вкус и свежесть булок, а также количество приправ (майонеза и кетчупа).

Рейтинг же возглавили хот-доги, приобретённые в сети ОККО, которые получили максимально высокие 10 баллов за одинаково отменный вкус и сосиски, и хот-договской булки. Такую оценку поставили и профессионалы, и обычные потребители. Второе место у WOG, также эксперты и пробанды отметили хот-доги, приобретённые в сети КЛО.

Радости кофеманов.

Абсолютно у всех участников теста АЗС оказались оборудованы дорогими и современными кофе-машинами, что в целом обеспечило высокий уровень предлагаемых напитков. А ведь вкус кофе определяется не только качеством самих зёрен, в немалой степени это зависит и от кофемашин. Эксперты и народные пробанды ставили оценки и обычному эспрессо, и американо. Претензий не оказалось ни к одному напитку, весь кофе был ароматным и вкусным. Больше всего дегустаторам понравилась 100%-процентная арабика у ОККО, и напитки у WOG (20 баллов по совокупности оценок), также вкусный кофе предлагают на КЛО.

Битва ассортиментов.

В гонке за клиентом всё большее значение приобретает разнообразие предлагаемого фаст-фуда, именно на это делается ставка больших сетей всеукраинского масштаба. На таких заправках как ОККО, WOG, КЛО, просто разбегаются глаза – кроме традиционных хот-догов и бургеров, здесь присутствует и выпечка, и всевозможные сэндвичи с бутербродами, готовые первые и вторые блюда, свежие фрукты и даже свежеиспеченный хлеб (ОККО). А вот у Glusko, Amic, UPG и Авиас ассортимент «хромает», чувствуется определённая не системность подхода. Например, у Авиас есть целый холодильник под десерты, но при этом выбора сосисок для хот-дога практически нет – зачастую «катаются» пара «одиноких» полуфабрикатов одного вида. Кстати, эксперты обнаружили, что полные грили и вся линейка сосисок присутствует только у КЛО, ОККО и WOG.

Подытоживая, важно отметить, что компании – лидеры рынка мало того, что задают тренды, внедряя инновации, но и на протяжении многих лет поддерживают планку качества на очень высоком уровне, пока недостижимом для большинства коллег «по цеху». А как известно, стабильность – признак мастерства.

Василий Денисенко.

ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА (Хот – доги)

№ образца, название Эксперты, балл(макс.10) Пробанды, балл (макс.10)
ОККО 10 10
WOG 10 9
КЛО 9 9
SHELL 9 8
AMIC 8 7
CHIPO 8 8
SUN OIL 8 8
АВИАС 7 7
UPG 8 8
GLUSCO 8 7

ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА (Кофе, средний балл за оба напитка)

№ образца, название Эксперты, балл(макс.10) Пробанды, балл (макс.10)
ОККО 10 10
WOG 10 9
КЛО 10 8
SHELL 8 8
AMIC 8 7
CHIPO 8 9
SUN OIL 8 8
АВИАС 7 6
UPG 8 8
GLUSCO 7 8

АССОРТИМЕНТ

№ образца, название Балл (макс.10)
ОККО 10
WOG 10
КЛО 10
SHELL 9
AMIC 8
CHIPO 7
SUN OIL 7
АВИАС 6
UPG 8
GLUSCO 7

ФИЗИКО – ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

№ образца, название Массовая часть влаги, % (не более 75, ГОСТ 9793-74) Массовая часть крахмала, % (не допускается, ГОСТ 10574-91)
ОККО 61,2 Не обнаружено
WOG 60,7 Не обнаружено
КЛО 58,6 Не обнаружено
SHELL 62,3 Не обнаружено
AMIC 61,2 Не обнаружено
CHIPO 59,6 Не обнаружено
SUN OIL 58,1 Не обнаружено
АВИАС 64,5 Не обнаружено
UPG 67,6 Не обнаружено
GLUSCO 60,5 Не обнаружено

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

№ образца, название

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КУО в 1 г (не более
1,010 3 , ГОСТ 10444.15-94)
Бактерии групы кишечных палочек (колиформы), в 1 г (не допускается, ГОСТ 30518-97)
ОККО Менее 10 Не обнаружено
WOG Менее 10 Не обнаружено
КЛО Менее 102 Не обнаружено
SHELL Менее 102 Не обнаружено
AMIC Менее 102 Не обнаружено
CHIPO Менее 102 Не обнаружено
SUN OIL Менее 102 Не обнаружено
АВИАС Менее 103 Не обнаружено
UPG Менее 103 Не обнаружено
GLUSCO Менее 102 Не обнаружено

Views: 1280